Caracterización de crudos enzimáticos del hongo Trichoderma koningiopsis Th003 para ser usados como aditivos de ensilaje

Los sistemas de ensilado de forrajes se presentan como alternativa para garantizar la disponibilidad de alimento en diferentes épocas del año, manteniendo el valor nutricional de los mismos. Además, el forraje ensilado puede sustituir o completar el uso de concentrados en la alimentación, reduciendo...

Full description

Autores:
Bautista Bautista, Eddy Johana
Jiménez Guzmán, Ana María
Chavarro Anzola, Vanessa
Gómez Álvarez, Martha Isabel
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35521
Palabra clave:
P01-Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra
Trichoderma
Enzimas
Ensilaje
Aditivos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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Por lo tanto, en este estudio se presenta la caracterización de las enzimas del sobrenadante, y el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre actividad enzimática. Se encontró que el sobrenadante presenta una baja actividad enzimática de proteasa (U/gss) 0,509± 0,060, amilasa (U/gss) 2,563 ± 0,117, una actividad enzimática media de CMCasa (U/gss) 10,949 ± 0,276, y Fpasa (U/gss) 11,149 ± 0,523. Mientras que presenta alta actividad enzimática de β (1,3)-glucanasa (U/gss) 20,873 ± 1,666, demostrando la capacidad de esta cepa para producción de enzimas pertenecientes al complejo celulolítico. En cuanto al efecto de la temperatura se concluye, que el extracto enzimático se puede almacenar a cualquier temperatura (-20 °C, 4 °C o 16 °C) sin tener ninguna diferencia significativa entre actividades enzimáticas en el día siete. 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