Consideraciones sobre la interpretación y la utilidad de la información climática con referencia al fenómeno Enso (2012)
Casi todos habremos escuchado en tiempo reciente que las condiciones climatológicas extremas que se presentan en el país, principalmente de lluvia, son consecuencia del Niño o de la Niña, pero poco o nada explican los medios sobre estas condiciones; así, este escrito tiene como finalidad aportar a su comprensión. El fenómeno se denomina técnicamente ENSO (abreviaturas de El Niño – Southern Oscillation), tiene dos fases: cálida – cuando hay Niño – y fría – cuando hay Niña