Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.

Basados en los resultados favorables, que sobre la selección masal, se han venido obteniendo desde 1956 en el CNIA Tibaitatá, se inició en 1965 un proyecto similar en la Estación Obonuco con la variedad ICA V 552. Esta variedad mejorada corresponde a la sexta generación avanzada del cruzamiento vari...

Full description

Autores:
Arias Fandiño, E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33254
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33254
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Rendimiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f62ee0499189c2687fad1a071e3fdbbb
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33254
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arias Fandiño, E.19e72cff-f589-4497-a486-9e501e9dcdb82018-09-28T17:56:17Z2018-09-28T17:56:17Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/332545293reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIABasados en los resultados favorables, que sobre la selección masal, se han venido obteniendo desde 1956 en el CNIA Tibaitatá, se inició en 1965 un proyecto similar en la Estación Obonuco con la variedad ICA V 552. Esta variedad mejorada corresponde a la sexta generación avanzada del cruzamiento varietal Blanco Rubí por Rocamex V7. Para el caso del proyecto de Obonuco, no sólo se selecciona por prolificidad sino que además se pesan los granos de las mazorcas de cada una de las plantas prolíficas escogidas. Los resultado de la evaluación realizada en 1969 y correspondientes a una localidad durante un año, muestran que el cuarto ciclo de selección fue superior a la variedad original en 49 por ciento en productividad y en 33 por ciento en prolificidad. Los coeficientes de regresión por ciclo de selección, con relación a la variedad parental, para el rendimiento y el número de mazorcas por planta fueron de 11.0 y 7.7 por ciento, respectivamente. Dado el mejor comportamiento agronómico del cuarto ciclo de selección, se le ha registrado comercialmente como ICA V 554, en reemplazo de ICA V 552Maíz-Zea maysapplication/pdf-1spaICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Zea maysRendimientoTransitoriosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1264233254; Tres artículos científicos sobre métodos de mejoramiento genético y estabilidad fenotípica en maízORIGINAL5293_1.pdfapplication/pdf640654https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33254/1/5293_1.pdfd71b01bbc1267a476c69b0fa4216be5aMD51open accessTHUMBNAIL5293_1.pdf.jpg5293_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8930https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33254/2/5293_1.pdf.jpgd9021acb6c6281c1b204ce88388ef26aMD52open access20.500.12324/33254oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/332542022-01-26 11:14:52.796open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.
title Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.
spellingShingle Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Rendimiento
Transitorios
title_short Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.
title_full Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.
title_fullStr Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.
title_full_unstemmed Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.
title_sort Selección masal por prolificidad y rendimiento en la variedad de maíz ICA V.552.
dc.creator.fl_str_mv Arias Fandiño, E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arias Fandiño, E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Rendimiento
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Zea mays
Rendimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Basados en los resultados favorables, que sobre la selección masal, se han venido obteniendo desde 1956 en el CNIA Tibaitatá, se inició en 1965 un proyecto similar en la Estación Obonuco con la variedad ICA V 552. Esta variedad mejorada corresponde a la sexta generación avanzada del cruzamiento varietal Blanco Rubí por Rocamex V7. Para el caso del proyecto de Obonuco, no sólo se selecciona por prolificidad sino que además se pesan los granos de las mazorcas de cada una de las plantas prolíficas escogidas. Los resultado de la evaluación realizada en 1969 y correspondientes a una localidad durante un año, muestran que el cuarto ciclo de selección fue superior a la variedad original en 49 por ciento en productividad y en 33 por ciento en prolificidad. Los coeficientes de regresión por ciclo de selección, con relación a la variedad parental, para el rendimiento y el número de mazorcas por planta fueron de 11.0 y 7.7 por ciento, respectivamente. Dado el mejor comportamiento agronómico del cuarto ciclo de selección, se le ha registrado comercialmente como ICA V 554, en reemplazo de ICA V 552
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:56:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:56:17Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33254
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5293
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33254
identifier_str_mv 5293
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 26
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 42
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 33254; Tres artículos científicos sobre métodos de mejoramiento genético y estabilidad fenotípica en maíz
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33254/1/5293_1.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33254/2/5293_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d71b01bbc1267a476c69b0fa4216be5a
d9021acb6c6281c1b204ce88388ef26a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380512404307968