Determinación del consumo voluntario de pasto kikuyo en pastoreo utilizando óxido de cromo.

El propósito del presente trabajo fué el comprobar que el uso de indicadores, como el óxido de Cr, pueden suministrar información válida del consumo de forraje por animales en pastoreo y determinar si el uso de ovinos puede suministrar información válida para extrapolar a los bovinos. El experimento...

Full description

Autores:
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Luis Alberto, Soto Chavarría
Abondano Sarmiento, Eduardo Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/515
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/515
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Pennisetum clandestinum
Consumo de alimentos
Ganado bovino
Ovinos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El propósito del presente trabajo fué el comprobar que el uso de indicadores, como el óxido de Cr, pueden suministrar información válida del consumo de forraje por animales en pastoreo y determinar si el uso de ovinos puede suministrar información válida para extrapolar a los bovinos. El experimento se realizó en el CNIA Tibaitatá ICA, Sección de Ganado de Leche. Se utilizaron 4 vacas Holstein secas con peso promedio de 545 kg y 4 ovinos machos Romney Marsh con peso de 46 kg. Dos bovinos y dos ovinos disponían de tístulas rumiales. Se ubicaron en una pradera de kikuyo de más o menos una hectárea. No se encontró diferencia individual en excreción de heces. Se encontró diferencia significativa entre especies (P menor que 0.01) y tratamientos. (P menor que 0.05). Se encontró diferencia significativa en el consumo entre ovinos y bovinos aunque no interacciones entre especie y tratamiento. Los consumos promedios fueron normales 125.2 kg W a la 75 y 150.2 g/kg W a la 75 para la literatura (146 kg W a la 75). El coeficiente de variación fué de 24.5 por ciento para ovinos y bovinos respectivamente. La determinación de consumo en pastoreo se deberá realizar con la especie animal con la que se quiere trabajar en una determinada área ganadera y no extrapolar resultados obtenidos en ovinos y bovinos o viceversa, especialmente cuando se usa marcadores como en el caso del presente estudio