Prácticas de manejo del hato. (1969)
Se describen y recomiendan diversas prácticas para un buen manejo de los hatos ganaderos. Se insiste en el buen trato que deben recibir los animales en las diversas faenas y en la necesidad de contar con instalaciones y corrales adecuados que eviten el maltrato del ganado y permitan una mayor eficiencia de las diversas operaciones. Se señalan las precauciones y prácticas requeridas en el apareamiento del ganado, en el manejo de reproductores y hembras, en el trato a las hembras preñadas y en el momento del parto. Se aconseja sobre diversas prácticas en el manejo de terneros, tales como la curación del ombligo, el suministro de leche y calostro, los cuidados del recién nacido, la castración, el descorne, y el destete. Varios aspectos se discuten en relación con el levante de terneros y el período de ceba, ofreciéndose recomendaciones relacionadas con métodos de ceba del ganado y el manejo del ganado antes de salir al mercado