Caracterización fisiológica y actividad biocontroladora de levaduras filosféricas sobre Penicillium digitatum en poscosecha de naranja
El moho verde causado por Penicillium digitatum es la enfermedad más limitante en la postcosecha de cítricos. Dado que los conidios del hongo están en el aire éste puede afectar los frutos en la precosecha, en la planta de empaque, durante el transporte, en el almacenamiento y en el mercado. Dentro...
- Autores:
-
Mejía Pineda, Cindy Carolina
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Cotes Prado, Alba Marina
Zapata, Jimmy Alexander
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20686
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20686
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Citricos
Naranja dulce
Enfermedades de las plantas
Penicillium digitatum
Tecnologia postcosecha
Control biologico
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El moho verde causado por Penicillium digitatum es la enfermedad más limitante en la postcosecha de cítricos. Dado que los conidios del hongo están en el aire éste puede afectar los frutos en la precosecha, en la planta de empaque, durante el transporte, en el almacenamiento y en el mercado. Dentro de los microorganismos utilizados como agentes de control biológico, las levaduras se destacan por su versatilidad fisiológica, ya que asimilan una gran variedad de sustratos (Andrews y Back, 2004). Igualmente colonizan y se reproducen rápidamente sobre la superficie vegetal y toleran condiciones ambientales adversas (Elad 1996; Mercier y Lindow, 2000). El objetivo de este trabajo fue caracterizar fisiológicamente 21 accesiones de levaduras nativas y seleccionar las que presentaran alta actividad biocontroladora sobre Penicillium digitatum, con miras al desarrollo futuro de un bioplaguicida para el control de enfermedades en poscosecha. |
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