Encuesta de seguimiento del manejo de la polilla gigante de la papa Tecia solanivora Povolny en Antioquia (1997)
En 1996 se detectó una disminución del daño y la severidad de polilla de la papa en el Oriente Antioqueño donde CORPOICA trabaja en validación, ajuste y transferencia de tecnología en el manejo integrado de esta plaga. Para comprobar si una de las causas de ello fué la adopción de tecnología por parte de los agricultores, se hizo una encuesta directa, entre los que habían recibido información. La gran mayoría de los encuestados confirman que han recibido información tecnológica sobre la polilla, a traves de las UMATAS, CORPOICA, y el SENA. Buena parte ha participado en eventos de capacitación. Casi todos conceptúan que el daño de la plaga ha disminuido, lo cual concuerda con las evaluaciones del daño general realizadas entre 1994 y 1996. Poco menos de la mitad relacionan la disminución del daño con el uso de insecticidas, así como el uso de medidas de manejo integrado, en especial las prácticas culturales, las trampas con feromona y el uso de insecticidas químicos. Algunos identifican la humedad del suelo como factor determinante en la regulación de poblaciones del insecto