Influencia de la infección por diarrea viral bovina en la reproducción. (1993)
La infección con el virus de diarrea viral bovina puede resultar en una amplia gama de condiciones patológicas dependiendo de su ocurrencia prenatal o posnatal y el estado inmunitario del animal. La especie suceptible por excelencia son los bovinos, en animales gestantes suceptibles después de infectarse por via respiratoria u oral sobreviene una viremia de 7 a 12 días, muchas veces sin signos visibles, el virus cruza la placenta infectando tejidos fetales. El virus infectante no es reconocido como agente extraño y si la infección no ocasiona muerte fetal, se origina un animal persistentemente infectado inmunotolerante a la cepa que le infectó. La vía natural de entrada y excreción del virus son las mucosas oral y nasal, la principal fuente de infección son los animales inmunotolerantes que pueden considerarse como reservorio. El criterios para diagnósticar la infección se basa en el reconocimiento de los signos y síntomas de la enfermedad, en la identificación de las lesiones macro y microscópicas, en el aislamiento del virus y la evaluación de los resultados serológicos. La mayoría de las investigaciones muestran un efecto del virus que denota interferencia en la concepción, bajas tasas de preñez y fertilidad reducida inespecifica