Reacción de diferentes materiales del banco de germoplasma de musáceas al ataque del picudo negro Cosmopolites sordidus Germar (Coleoptera: Curculionidae) (2002)
Estudios basados en el coeficiente de infestación (Vilardebo, 1973) y captura de adultos en campo, evaluaron la susceptibilidad de 112 accesiones de plátanos y bananos al Picudo negro Cosmopolites sordidus, los resultados mostraron que el subgrupo Plantain (AAB), Dominico 300, Dominico Maqueño, Madre del Platanal, Dominico Ancuyano, Dominico Común y Banano de subgruó Gros Michel (AAA), Bocadillo Chileno, Gros Michel Coco, Gros Michel Común, comestibles en Colombia, fueron los más susceptibles. Las variedades de origen del Sureste Asiático, entre otros, el subgrupo Musa Textiles (AA) Musa textiles, Indefinido AAAA (Vendetta) fueron resistentes al daño, pero las trampas de estas variables hubo las mayores capturas de adultos.