Análisis técnico económico de los sistemas de producción agropecuarios y agroforestales en la región comprendida entre los municipios de Uribe y Mesetas en el departamento del Meta, Colombia (2001)
Las prácticas aplicadas en la agroforestería se remontan posiblemente al fin de la era nómada del hombre, en donde el homohabilis decide establecerse por tiempos prolongados o indefinidos en una región, con el propósito de combinar su destreza en la caza, con sus nuevos conocimientos agrícolas. Es entonces cuando, y sin saberlo, el hombre primitivo da inicio a la competencia entre la explotación de la tierra y su medio ambiente aparentemente indómito. La historia nos enseña que los pueblos primitivos y aborígenes hicieron que esta competencia fuera leal; es decir, se ocuparon de armonizar sus actividades productivas, con su entorno, sin mayor motivación que el amor y el arraigo por la madre tierra. Sin embargo, y no se sabe a ciencia cierta en que etapa de la "evolución" de la "civilización", el hombre en la explotación de sus sistemas de producción y en su afán de enriquecerse, inclinó la balanza hacia lo económico en detrimento de Jo ambiental y ecológico.