Metas de un programa de mejoramiento.

Se discute sobre los objetivos propios de un mejoramiento dirigido a la cría de animales de un alto potencial productivo, los cuales son básicamente: obtener el mayor progreso genético por año en las características de importancia económica, al menor costo, mantener el vigor y la resistencia del gan...

Full description

Autores:
Gómez Gómez, F.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22064
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22064
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de carne
Mejoramiento animal
Selección
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f522b79312290ab366656d0031fc5c1b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22064
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gómez Gómez, F.7d1c729c-3898-40b9-bf5c-7a5ccee8dde82018-09-11T23:56:25Z2018-09-11T23:56:25Z1971http://hdl.handle.net/20.500.12324/22064169reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe discute sobre los objetivos propios de un mejoramiento dirigido a la cría de animales de un alto potencial productivo, los cuales son básicamente: obtener el mayor progreso genético por año en las características de importancia económica, al menor costo, mantener el vigor y la resistencia del ganado al medio donde van a producir, aumentar la eficiencia de la producción de carne de toda la ganadería. Se afirma que en todo programa de selección, se deben considerar las deficiencias y el nivel de producción del hato a mejorar, para establecer un orden de prioridades. Se señala que en las condiciones de la ganadería colombiana, la meta general de los hatos de carne debe consistir en escoger animales que ganen diariamente mas de 300 gr de peso hasta los 18 meses de edad en condiciones de pastoreo. Además de la variación existente en un hato, debe considerarse la intensidad con que se efectúa la selección o reproducción diferencial de un individuo de la población. En ganado de carne, el intervalo entre generaciones es de 4.5 a 5 años y para reemplazo hay que mantener de 40 a 50 por ciento de las hembras y de 3 a 5 por ciento de los machos. La selección será más intensa entre menor sea el número de animales para reemplazo por año dentro del hato. A medida que aumentamos el porcentaje de animales escogidos, automáticamente disminuímos el diferencial de selección y por ende la intensidad de la mismaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Metas de un programa de mejoramiento.Genética y mejoramiento animal - L10Ganado de carneMejoramiento animalSelecciónGanadería y especies menoresMetaVillavicencioColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510211418345 ; Curso sobre ganado de carneORIGINAL20938_169.pdfapplication/pdf536726https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22064/1/20938_169.pdfd1fef0f1a9cb038c187ca983feec9032MD51open accessTHUMBNAIL20938_169.pdf.jpg20938_169.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3638https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22064/2/20938_169.pdf.jpg28bbddd12c93e8553b165647162594c8MD52open access20.500.12324/22064oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/220642022-01-26 11:13:45.041open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Metas de un programa de mejoramiento.
title Metas de un programa de mejoramiento.
spellingShingle Metas de un programa de mejoramiento.
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de carne
Mejoramiento animal
Selección
Ganadería y especies menores
title_short Metas de un programa de mejoramiento.
title_full Metas de un programa de mejoramiento.
title_fullStr Metas de un programa de mejoramiento.
title_full_unstemmed Metas de un programa de mejoramiento.
title_sort Metas de un programa de mejoramiento.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Gómez, F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Gómez, F.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de carne
Mejoramiento animal
Selección
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Mejoramiento animal
Selección
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se discute sobre los objetivos propios de un mejoramiento dirigido a la cría de animales de un alto potencial productivo, los cuales son básicamente: obtener el mayor progreso genético por año en las características de importancia económica, al menor costo, mantener el vigor y la resistencia del ganado al medio donde van a producir, aumentar la eficiencia de la producción de carne de toda la ganadería. Se afirma que en todo programa de selección, se deben considerar las deficiencias y el nivel de producción del hato a mejorar, para establecer un orden de prioridades. Se señala que en las condiciones de la ganadería colombiana, la meta general de los hatos de carne debe consistir en escoger animales que ganen diariamente mas de 300 gr de peso hasta los 18 meses de edad en condiciones de pastoreo. Además de la variación existente en un hato, debe considerarse la intensidad con que se efectúa la selección o reproducción diferencial de un individuo de la población. En ganado de carne, el intervalo entre generaciones es de 4.5 a 5 años y para reemplazo hay que mantener de 40 a 50 por ciento de las hembras y de 3 a 5 por ciento de los machos. La selección será más intensa entre menor sea el número de animales para reemplazo por año dentro del hato. A medida que aumentamos el porcentaje de animales escogidos, automáticamente disminuímos el diferencial de selección y por ende la intensidad de la misma
publishDate 1971
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1971
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:56:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:56:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22064
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 169
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22064
identifier_str_mv 169
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 102
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 114
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18345 ; Curso sobre ganado de carne
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Meta
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Villavicencio
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22064/1/20938_169.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22064/2/20938_169.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d1fef0f1a9cb038c187ca983feec9032
28bbddd12c93e8553b165647162594c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380493669400576