La fertilización de la papa en Colombia. (1982)
En 1981 el cultivo de la papa en Colombia consumió 125.000 T.M. de fertilizantes compuestos, de los cuales 104.000 TM correspondieron a qrados altos en fósforo (13-26-6, 10-30-10) y 21.000 T.M. a grados de relación 1-1-1 (15-15-15, 14-14-14). Ademãs, para el mismo año se estimó un consurno de 10.000 T.M. de Calfos (16). Las cifras anteriores significan que la papa consumió el 37% del total de fertilizantes comnuestos usados por la agricultura colombiana en 1981, constituyéndose asi en el cultivo con mayor consumo global de fertilizantes. Al mismo tiempo, en promedio se estima que un 20% de los costos de producción corresponde al fertilizante. Cuando no se presentan factores limitantes, la papa responde muy bien a la fertilización adecuada. A nivel comercial, un agricultor tecnificado puede, cuando menos, duplicar el rendimiento. Sin embargo, la eficiencia de la fertilización, pese a la investigación realizada, es an baja, Si se tiene en cuenta que las perdidas promedios de nutrientes podrían ser del orden del 30 al 50% para el nitrógeno y el potasio y del 80 al 90% para el fósforo. Esto significa que todavía se pueden esperar aportes de gran significado económico que, a través de la investigación, busquen mejorar la eficiencia de es ta prática en el cultivo. En este trabajo se recopila la información técnica actualizada sobre los diferentes tópicos de la fertilización del tubérculo en Colombia, la mayor parte de la cual ha sido generada por el Programa Nacional de Suelos del ICA.