Aspectos epidemiológicos de la anemia infecciosa equina en Manizales. (1979)
Se llevó a cabo un estudio epidemiológico de la anemia infecciosa equina en los efectivos de la Escuela de Carabineros de Manizales, Colombia, y en los equinos de las áreas urbana y rural de la ciudad. El principal objetivo fué el estudio de la dinámica de la enfermedad bajo 3 diferentes formas de manejo y en equinos de diferente aptitud. Se compararon además valores hemáticos de equinos considerados normales y negativos a la prueba de Coggins, con los valores sanguíneos de los equinos Coggins positivos. La prevalencia de anemia en los equinos de la policía en septiembre de 1976 fué del 44.4 por ciento. La incidencia en los mismos animales, de septiembre de 1976 a marzo de 1977 fué del 36 por ciento, de abril a junio del 27 por ciento, de julio a septiembre de 7.7 por ciento. A partir de octubre de 1977, la enfermedad o no se propagó más, o los animales que dieron pruebas negativas podrían ser casos de tolerancia inmune. La prevalencia de anemia en los animales del área rural fué del 0.3 por ciento y en los del área urbana (carretilleros) del 5 por ciento, de donde se concluye que la propagación de la enfermedad está en relación directa con la densidad de población y que la forma de difución de la anemia varía con el manejo y aptitud de los animales. Se discute que las desviaciones standar superiores al 5 por ciento en el hematocrito con el estudio de recuentos de linfocitos, eosinófilos y monocitos podrían identificar a los posibles animales que desarrollaron tolerancia inmune o que portando el virus rindieron pruebas de Coggins negativas