Alternativas tecnológicas para mejorar la producción animal en el Pidemonte Araucano (1999)
Los recursos forrajeros son la base fundamental de los sistemas de producción bovina, por lo tanto es de gran importancia conocerlos bien con el fin de planear las estrategias de uso y manejo que permitan obtener mayores rendimientos, rentabilidad y promover la sostenibilidad del sistema. Las condiciones climáticas determinan en gran parte la productividad de las praderas del Piedemonte Araucano, con baja oferta de forraje en el verano, y en algunas ocasiones durante la época de invierno, por exceso de humedad o ataque de plagas, como el mión de los pastos. Lo anterior, tiene efectos negativos en los sistemas de producción bovina de la región, por reducción en la producción de leche, pérdidas de peso y atrasos en la concepción, entre otros.