Factores climáticos que afectan el crecimiento, producción y desarrollo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum).
Los rendimientos de la caña de azúcar varían mucho, debido a factores como propiedades físicas y químicas del suelo, prácticas de cultivo, variedades cultivadas, control de malezas, ataque de plagas y enfermedades y factores eco-climáticos. La mayor o menor integración de estos factores en forma ópt...
- Autores:
-
Buenaventura Osorio, Carlos E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22231
- Palabra clave:
- Ecología - F40
Caña de azúcar
Condiciones ambientales
Rendimiento
Transitorios
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Los rendimientos de la caña de azúcar varían mucho, debido a factores como propiedades físicas y químicas del suelo, prácticas de cultivo, variedades cultivadas, control de malezas, ataque de plagas y enfermedades y factores eco-climáticos. La mayor o menor integración de estos factores en forma óptima en una determinada área la hace comparativamente superior a otras, para un buen desarrollo del cutivo. Los factores eco-climáticos actúan sobre el aire y el suelo y entre ellos se pueden considerar: luz, temperatura, precipitación, brillo solar, humedad del aire y vientos. La influencia de la temperatura tanto en el aire como del suelo es muy importante en el desarrollo y producción de la caña de azúcar. En general, la mayor producción se logra con temperaturas de 25 a 26 grados centígrados con rango permisible de 20 a 30 grados centígrados. Quizá el efecto más importante de la temperatura es su influencia en la síntesis de la sacarosa que tiene su óptimo a 30 grados centígrados. Los cambios de temperartura entre el día y la noche es lo que se conoce como oscilación de temperatura y tiene especial importancia en la elaboración de sacarosa. La luminosidad está relacionada con la función clorofiliana y a mayor brillo solar corresponderá mayor actividad fotosintética, aumentando la producción de caña de azúcar. Además favorece la emigración de los hidratos de carbono, de las hojas al tallo. Se distinguen tres zonas productoras de caña: de nivel del mar hasta 800 metros de altura. Segunda zona entre 800 y 1.200 metros (23 a 26 grados centígrados), tercera zona, entre 1.200 y 1.800 metros de altura en donde se encuentran ubicadas la mayoría de las explotaciones paneleras (20 a 23 grados centígrados) |
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