Raza Costeño con Cuernos (CCC). (2001)
El ganado Costeño con Cuernos se origino por la selección natural de los ganados españoles en un rigurosos medio tropical. Son animales de tamaño mediano, pigmanetación de piel negra o rosada, cabeza fina y mediana, tren posterior un poco extrecho, con huesos finos y fuertes, buena aptitud lechera y toros vigorosos y activos sexualmente. La raza tiene su hábitat natural en los sistemas del río Sinú y Costa Norte de Colombia, en general, la edad al primer parto es de 37.57 meses, el intervalo entre partos de 445 días, peso al nacimiento de terneros es de 28 kg que implican menores dificultades a la hora del parto, todas estas características y muchas otras, hacen diferenciar el valor genotípico que posee esta raza para obtener excelentes producciones de carne y leche en una explotación, valorando aún más la ganadería criolla colombiana