Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas

El cultivo de mora de castilla en las zonas productoras de Antioquia y Caldas, se maneja en forma tradicional, con aplicaciones de pesticidas químicos, con frecuencia calendario y con el uso de fertilizantes de síntesis química, de acuerdo a las recomendaciones de las casas comerciales, amigos y fam...

Full description

Autores:
Navas Ríos, Gloria E.
Díaz Díez, Cipriano A.
Tamayo Vélez, Álvaro
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36029
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36029
Palabra clave:
Fertilización - F04
Mora
Aplicación de abonos
Producción
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f47a1588d4b3169e105316507f14000f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36029
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas
title Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas
spellingShingle Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas
Fertilización - F04
Mora
Aplicación de abonos
Producción
Frutales
title_short Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas
title_full Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas
title_fullStr Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas
title_full_unstemmed Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas
title_sort Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas
dc.creator.fl_str_mv Navas Ríos, Gloria E.
Díaz Díez, Cipriano A.
Tamayo Vélez, Álvaro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Navas Ríos, Gloria E.
Díaz Díez, Cipriano A.
Tamayo Vélez, Álvaro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
topic Fertilización - F04
Mora
Aplicación de abonos
Producción
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mora
Aplicación de abonos
Producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El cultivo de mora de castilla en las zonas productoras de Antioquia y Caldas, se maneja en forma tradicional, con aplicaciones de pesticidas químicos, con frecuencia calendario y con el uso de fertilizantes de síntesis química, de acuerdo a las recomendaciones de las casas comerciales, amigos y familiares, y a la disponibilidad del recurso económico del productor. Para contribuir con la eficiencia y sostenibilidad del sistema de producción de mora, se evaluaron 4 cepas de micorrizas y un testigo, sin micorrizas, con la mora cv. San Antonio, en suelos Andisoles (de mediana a alta fertilidad), en Rionegro, Antioquia y Manizales, Caldas, aplicando 100 g de micorrizas/planta en el proceso de endurecimiento de las plántulas (material in Vitro) y 10 g de micorrizas/planta al transplante en campo, utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Para el ensayo se utilizó una distancia de siembra de 3 m entre surcos y 2 m entre plantas (1.666 plantas/ha) y un tutorado tipo doble “T” modificado, para una área de parcela de 960 m2. En Antioquia, no se presentó diferencia significativa entre tratamientos para la producción y calidad de la fruta, con producciones entre 20.487 kg/ha (plantas sin micorrizar) y 24.204 kg/ha (micorrizas UCO); frutas con valores de pH entre 2.94 y 3.01 y grados brix entre 7.04 y 7.44, superiores a los de la norma técnica NTC 4607; con el costo de 1 kilo de fruta entre $ 1.490 (UCO) y $ 1.733 (sin micorrizas) y una rentabilidad entre $ 12.353.709 (UCO) y $ 5.467.234 (sin micorrizas). En Caldas, se presentó diferencia significativa en la producción de fruta, sobresaliendo las plantas de mora con las micorrizas CORPOICA, con 34.660 kg/ha; la fruta presentó valores de pH entre 2.87 y 3.10 y grados brix entre 7.08 y 8.29; con el costo de producción de 1 kilo de fruta entre $ 1.052 (CORPOICA) y $ 2.305 (sin micorrizas) y una rentabilidad de $ 32.868.357, cuando las plantas se micorrizaron con las cepas CORPOICA. En la época de máxima producción de fruta, se realizó un muestreo de suelos y tejido vegetal, presentando el suelo con micorrizas UCO (Antioquia) y micorrizas CORPOICA (Caldas), aumento en los contenidos de M.O., S, K y CICE, manifiesto en el aumento de algunos nutrientes en el tejido vegetal (P, K, Ca, Mg, Zn). En las características físicas, las medidas de resistencia mecánica del suelo con las micorrizas UCO y CORPOICA, frente a las de las plantas sin micorrizas, disminuyeron hasta los 17 cm de profundidad, lo cual favorece el desarrollo radicular del cultivo y le da mayor potencial para la exploración de nutrientes.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-11T20:21:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-11T20:21:38Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36029
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36029
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 13733 ; VII Seminario Internacional de Frutas Tropicales :agroindustria e innovación
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 71
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
Caldas
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36029/1/36029.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36029/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36029/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36029/4/36029.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c94b5ce175aad7f9236e44de6a46b4d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
9152d5cf2514b2e056d1cd5d97bfdfd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380536290869248
spelling Navas Ríos, Gloria E.a503c97b-df01-49b3-be04-efa5a228faabDíaz Díez, Cipriano A.a5623e04-e2de-4b8a-a590-d7ab3ae1f2f5Tamayo Vélez, Álvarof23ada2b-431d-40ce-bc97-0012693c2d232020-06-11T20:21:38Z2020-06-11T20:21:38Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12324/36029reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo de mora de castilla en las zonas productoras de Antioquia y Caldas, se maneja en forma tradicional, con aplicaciones de pesticidas químicos, con frecuencia calendario y con el uso de fertilizantes de síntesis química, de acuerdo a las recomendaciones de las casas comerciales, amigos y familiares, y a la disponibilidad del recurso económico del productor. Para contribuir con la eficiencia y sostenibilidad del sistema de producción de mora, se evaluaron 4 cepas de micorrizas y un testigo, sin micorrizas, con la mora cv. San Antonio, en suelos Andisoles (de mediana a alta fertilidad), en Rionegro, Antioquia y Manizales, Caldas, aplicando 100 g de micorrizas/planta en el proceso de endurecimiento de las plántulas (material in Vitro) y 10 g de micorrizas/planta al transplante en campo, utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Para el ensayo se utilizó una distancia de siembra de 3 m entre surcos y 2 m entre plantas (1.666 plantas/ha) y un tutorado tipo doble “T” modificado, para una área de parcela de 960 m2. En Antioquia, no se presentó diferencia significativa entre tratamientos para la producción y calidad de la fruta, con producciones entre 20.487 kg/ha (plantas sin micorrizar) y 24.204 kg/ha (micorrizas UCO); frutas con valores de pH entre 2.94 y 3.01 y grados brix entre 7.04 y 7.44, superiores a los de la norma técnica NTC 4607; con el costo de 1 kilo de fruta entre $ 1.490 (UCO) y $ 1.733 (sin micorrizas) y una rentabilidad entre $ 12.353.709 (UCO) y $ 5.467.234 (sin micorrizas). En Caldas, se presentó diferencia significativa en la producción de fruta, sobresaliendo las plantas de mora con las micorrizas CORPOICA, con 34.660 kg/ha; la fruta presentó valores de pH entre 2.87 y 3.10 y grados brix entre 7.08 y 8.29; con el costo de producción de 1 kilo de fruta entre $ 1.052 (CORPOICA) y $ 2.305 (sin micorrizas) y una rentabilidad de $ 32.868.357, cuando las plantas se micorrizaron con las cepas CORPOICA. En la época de máxima producción de fruta, se realizó un muestreo de suelos y tejido vegetal, presentando el suelo con micorrizas UCO (Antioquia) y micorrizas CORPOICA (Caldas), aumento en los contenidos de M.O., S, K y CICE, manifiesto en el aumento de algunos nutrientes en el tejido vegetal (P, K, Ca, Mg, Zn). En las características físicas, las medidas de resistencia mecánica del suelo con las micorrizas UCO y CORPOICA, frente a las de las plantas sin micorrizas, disminuyeron hasta los 17 cm de profundidad, lo cual favorece el desarrollo radicular del cultivo y le da mayor potencial para la exploración de nutrientes.Mora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y CaldasFertilización - F04MoraAplicación de abonosProducciónFrutales13733 ; VII Seminario Internacional de Frutas Tropicales :agroindustria e innovación71InvestigadorProfesionalAntioquiaCaldasColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL36029.pdf36029.pdfapplication/pdf40024https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36029/1/36029.pdf2c94b5ce175aad7f9236e44de6a46b4dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36029/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36029/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessTHUMBNAIL36029.pdf.jpg36029.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11419https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36029/4/36029.pdf.jpg9152d5cf2514b2e056d1cd5d97bfdfd9MD54open access20.500.12324/36029oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/360292023-08-27 14:42:04.715open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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