Enfermedades producidas por virus, viroides y microplasmas en papa.
Los virus se caracterizan por ser agentes causales de enfermedades que ocasionan bajos rendimientos en todas las áreas productoras del país, están constituidos por ácido nucleíco cubierto de una proteína que lo protege. En los viroides, la cubierta de proteìna está ausente y los micoplasmas son orga...
- Autores:
-
Martínez López, Gerardo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23503
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virosis
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
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Martínez López, Gerardo546c74f9-4e62-4936-9db3-3dce5161de702018-09-12T03:46:15Z2018-09-12T03:46:15Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/235033497reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos virus se caracterizan por ser agentes causales de enfermedades que ocasionan bajos rendimientos en todas las áreas productoras del país, están constituidos por ácido nucleíco cubierto de una proteína que lo protege. En los viroides, la cubierta de proteìna está ausente y los micoplasmas son organismos que se pueden visualizar como una bacteria desprovista de pared celular. Los síntomas causados por estos agentes nocivos se caracterizan por atrofiamiento de las plantas afectadas y anormalidades en el color de las hojas (amarillamiento de venas, parches cloróticos, clorosis) y en la forma de las mismas (encrespamientos, deformaciones, defoliación). Estos patógenos se diseminan por medio de insectos (especialmente chupadores), nematodos, hongos y ácaros, y a través de semilla proveniente de plantas afectadas. El virus (potato virus X) PVX, el virus (potato virus Y) PVY y el virus del enrollamiento de hojas (potato leafroll virus) PLRV, son los más prevalentes en Colombia, llegando a presentar reducciones en rendimieto superiores al 50 por ciento cuando se presentaban los 3 simultaneamente. Se debe realizar el diagnóstico de estas enfermedades para poder determinar las prácticas de control, de las cuales la más importante es el uso de semilla libre de virus, cuya producción se realiza a través de un esquema de certificación de semillas en el cual el conocimiento de los virus, métodos de diseminación y diagnóstico, y técnicas de termoterapia y cultivo in vitro se producen plantas libres de patógenosPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaFederación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades producidas por virus, viroides y microplasmas en papa.Enfermedades de las plantas - H20PapaVirosisRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510811023503 ; Curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL22640_3497.pdfapplication/pdf445838https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23503/1/22640_3497.pdf2c89d5363f70da2bae7b51af688fe2b5MD51open accessTHUMBNAIL22640_3497.pdf.jpg22640_3497.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7250https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23503/2/22640_3497.pdf.jpg23a7aa349517bdea0c0e6fe109d6fceaMD52open access20.500.12324/23503oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235032024-09-17 11:55:54.329open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Los virus se caracterizan por ser agentes causales de enfermedades que ocasionan bajos rendimientos en todas las áreas productoras del país, están constituidos por ácido nucleíco cubierto de una proteína que lo protege. En los viroides, la cubierta de proteìna está ausente y los micoplasmas son organismos que se pueden visualizar como una bacteria desprovista de pared celular. Los síntomas causados por estos agentes nocivos se caracterizan por atrofiamiento de las plantas afectadas y anormalidades en el color de las hojas (amarillamiento de venas, parches cloróticos, clorosis) y en la forma de las mismas (encrespamientos, deformaciones, defoliación). Estos patógenos se diseminan por medio de insectos (especialmente chupadores), nematodos, hongos y ácaros, y a través de semilla proveniente de plantas afectadas. El virus (potato virus X) PVX, el virus (potato virus Y) PVY y el virus del enrollamiento de hojas (potato leafroll virus) PLRV, son los más prevalentes en Colombia, llegando a presentar reducciones en rendimieto superiores al 50 por ciento cuando se presentaban los 3 simultaneamente. Se debe realizar el diagnóstico de estas enfermedades para poder determinar las prácticas de control, de las cuales la más importante es el uso de semilla libre de virus, cuya producción se realiza a través de un esquema de certificación de semillas en el cual el conocimiento de los virus, métodos de diseminación y diagnóstico, y técnicas de termoterapia y cultivo in vitro se producen plantas libres de patógenos |
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