Enfermedades producidas por virus, viroides y microplasmas en papa.

Los virus se caracterizan por ser agentes causales de enfermedades que ocasionan bajos rendimientos en todas las áreas productoras del país, están constituidos por ácido nucleíco cubierto de una proteína que lo protege. En los viroides, la cubierta de proteìna está ausente y los micoplasmas son orga...

Full description

Autores:
Martínez López, Gerardo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23503
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23503
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virosis
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los virus se caracterizan por ser agentes causales de enfermedades que ocasionan bajos rendimientos en todas las áreas productoras del país, están constituidos por ácido nucleíco cubierto de una proteína que lo protege. En los viroides, la cubierta de proteìna está ausente y los micoplasmas son organismos que se pueden visualizar como una bacteria desprovista de pared celular. Los síntomas causados por estos agentes nocivos se caracterizan por atrofiamiento de las plantas afectadas y anormalidades en el color de las hojas (amarillamiento de venas, parches cloróticos, clorosis) y en la forma de las mismas (encrespamientos, deformaciones, defoliación). Estos patógenos se diseminan por medio de insectos (especialmente chupadores), nematodos, hongos y ácaros, y a través de semilla proveniente de plantas afectadas. El virus (potato virus X) PVX, el virus (potato virus Y) PVY y el virus del enrollamiento de hojas (potato leafroll virus) PLRV, son los más prevalentes en Colombia, llegando a presentar reducciones en rendimieto superiores al 50 por ciento cuando se presentaban los 3 simultaneamente. Se debe realizar el diagnóstico de estas enfermedades para poder determinar las prácticas de control, de las cuales la más importante es el uso de semilla libre de virus, cuya producción se realiza a través de un esquema de certificación de semillas en el cual el conocimiento de los virus, métodos de diseminación y diagnóstico, y técnicas de termoterapia y cultivo in vitro se producen plantas libres de patógenos