Aislamiento y caracterización de rizobacterias
En cultivos comerciales, dos ubicados en el municipio de Cómbita (Boyacá) y cuatro en el municipio de Granada (Cundinamarca), se colectaron a partir de plantas asintomáticas a marchitamiento vascular (las cuales se encontraban en un foco de plantas que presentaban signos avanzados de la enfermedad)...
- Autores:
-
Caviedes, Diana
Zapata, Jimmy
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19406
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19406
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Uchuva
Cultivo
Aislamiento
Rizobacterias
Fusarium oxysporum
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En cultivos comerciales, dos ubicados en el municipio de Cómbita (Boyacá) y cuatro en el municipio de Granada (Cundinamarca), se colectaron a partir de plantas asintomáticas a marchitamiento vascular (las cuales se encontraban en un foco de plantas que presentaban signos avanzados de la enfermedad) muestras de raíces secundarias a una profundidad no mayor a 15 cm (Figura 13), que se transfirieron cuidadosamente a bolsas de papel debidamente rotuladas y se trasladaron en nevera al Laboratorio de Control Biológico del CBB - Corpoica para su almacenamiento a 4 °C y posterior procesamiento. Para cada cultivo se formó una muestra compuesta y las raíces se lavaron con agua estéril para remover el suelo adherido; posteriormente se cortaron en secciones de 5 cm y se tomaron 10 gramos transfiriéndolos a elenmeyers con 90 ml de solución salina a 0,85%, los cuales se dejaron en agitación constante a 250 rpm durante 1 hora. |
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