Menta (Mentha spp.): producción y manejo poscosecha (2010)
Las mentas son especies herbáceas perenne que contienen aceites esenciales y tienen demanda en la industria cosmetológica, condimentaría y medicinal (Darré et al., 2004). Pertenecen al grupo de las aromáticas y condimentarías. importantes en la producción agropecuaria de Colombia y particularmente en el comercio Internacional, pues la exportación de estos productos ha aumentado considerablemente en los últimos años ( ICA, 2006). Gracias al aumento sostenido en la demanda de productos saludables y naturales. el mercado mundial de hierbas aromáticas y especias se encuentra en expansión; los principales exportadores son India y China y los importadores de mayor demanda son Estados Unidos. Alemania y Japón; en el 2006 se comercializaron en el mundo 2 616 974 t de estos productos. los cuales generaron un movimiento de divisas de 4 423 millones de dólares Ministerio de Economía y Producción de .Argentina, 2007) . El comercio internacional de aromáticas crece a una tasa sostenida superior al 2% anual Entre las principales causas de este fenómeno se hallan: el incremento de la población, los volúmenes de elaboración de comida rápida, la demanda de alimentos sin presencia de saborizantes. aditivos y/o conservantes sintéticos, la sustitución de la sal y el azúcar de los alimentos y el auge de las comidas étnicas.