CORPOICA ARS-59 variedad mejorada de fríjol arbustivo tipo calima: sostenibilidad y alta productividad. (1998)
En el desarrollo de las actividades de investigación de nuevas tecnologías de mejoramiento de germoplasma, el programa regional de fríjol de la Regional 7 de Corpoica, presenta los resultados de un material mejorado de fríjol tipo calima, denominado Corpoica ARS-59. Este material se desarrollo a partir de la línea experimental ICA L5-59, obtenida luego de un proceso continuo de selección y evaluación, a partir de 100 líneas uniformes obtenidas por el método de selección masal - pedigree. El Programa trabaja en la búsqueda de resistencia varietal como un aporte fundamental a los métodos de control fitosanitario integral, que buscan el mejoramiento de la productividad, con cultivos sanos, la disminución en el uso de insumos externos y la introducción de elementos de sostenibilidad a los agroecosistemas. Se reconoce que la baja tasa de crecimiento que registra la producción de fríjol en Colombia (0.27 por ciento anual) limita la actividad productiva y es una consecuencia de la acción de diversos factores asociados, entre los que sobresalen los problemas de sanidad del cultivo. Estos limitantes son de especial importancia en áreas de economía campesina como las que predominan en la provincia de García Rovira, donde los problemas como la antracnosis, la mancha angular, los hongos del complejo radicular y el virus del mosaico rugoso (BRMV), impactan negativamente el sistema