Selección y mejoramiento del ganado lechero.

Se describen 4 sistemas de selección en ganado de leche: selección individual por fenotipo, selección por pedigree, selección por parientes colaterales, y, selección por pruebas de progenie. Se explican los métodos de selección que pueden ser practicados en la escogencia de nuestros animales, descri...

Full description

Autores:
Gutiérrez Uribe, I.D.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22457
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22457
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Mejoramiento animal
Cruzamiento
Selección
Herencia genetica
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se describen 4 sistemas de selección en ganado de leche: selección individual por fenotipo, selección por pedigree, selección por parientes colaterales, y, selección por pruebas de progenie. Se explican los métodos de selección que pueden ser practicados en la escogencia de nuestros animales, describiéndose los siguientes: selección en tandem (método escalonado), selección por niveles independientes de descarte, índice de selección. Se señalan 6 factores que determinan la eficiencia de la selección. Se mencionan dos métodos de reproducción: outbreeding e inbreeding y sus diferentes formas. Hay diferentes formas de outbreeding: cruzamiento entre especies, cruzamiento absorvente (grading up), cruzamiento entre razas (crossbreeding), cruzamiento dentro de la raza (outcrossing)