Estructuras sencillas para fincas ganaderas. (1982)
Se describen algunos elementos requeridos en las fincas para el manejo del ganado bovino, con indicaciones para su elaboración y uso. Entre ellos tenemos: las cercas, las cuales permiten la rotación de animales en los potreros, el control de malezas, los cultivos y aplicación de fertilizantes, pueden construirse con alambre de púa sostenidas por postes de concreto, madera o guadua, los postes en línea pueden ser de 11 cm de diámetro y 2 m. de largo, el alambre se tensiona usando poleas y una pinza de grapa para fijar, sin causar daños al alambre. Los broches para potreros se construyen con 3 palos y alambre fijando la parte inferior a un poste de cerca con argolla de alambre liso y el cierre superior con un palo o brazo de palanca que estrecha la puerta para cerrar. Se recomienda que los broches sean de acero o madera, con bisagras y candados, cuando se manejen grandes cantidades de ganado. Los corrales deben tener entradas de fácil acceso para los animales y permitir un manejo y control de los mismos. El callejón debe construirse en forma de cuña y tener como función alinear los animales para impedir que se devuelvan, para prevenir esto y evitar que el ganado se asuste y se encarame uno encima de otro, se sugiere construirlo en forma de círculo. El brete se utiliza para manejar los animales cuando se requiere marcar, descornar, castrar, obtener muestras de sangre, suministrar medicamentos, palpar para exámenes de preñez, inseminación artificial, tratamientos y cirugias, debe tener una puerta de guillotina para fijar la cabeza del animal y una puerta corrediza para prevenir la presión del ganado desde atrás. La báscula es necesaria en un corral y sirve para registrar el peso de los animales: terneros, vacas, toros. El embarcadero, es muy util para que los animales suban al camión que los va a transportar