Estrategias de manejo de praderas para mejorar la productividad en la ganaderia en las regiones Caribe y Valles Interandinos.

Recopilación de los resultados, procesos y metodologías más relevantes generados y validados en los proyectos de investigación y en las actividades demostrativas ejecutadas, tanto dentro del plan de modernización de la ganadería, como en otros proyectos de investigación y de transferencia realizados...

Full description

Autores:
Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Santana Rodríguez, Martha Oliva
Barros Henríquez, Justo
Mateus Echeverría, Henry M.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14913
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14913
Palabra clave:
Cultivo - F01
Ganadería - L01
Praderas
Forrajes
Pastoreo trashumante
Fertilización
Productividad
Sostenibilidad
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Recopilación de los resultados, procesos y metodologías más relevantes generados y validados en los proyectos de investigación y en las actividades demostrativas ejecutadas, tanto dentro del plan de modernización de la ganadería, como en otros proyectos de investigación y de transferencia realizados en las regiones citadas, en lo que hace referencia específicamente a las estrategias de manejo de praderas para mejorar la productividad de la ganadería. Este tema es objeto de una amplia revisión, considerando los problemas de manejo del pastoreo, asociado con subpastoreo y sobrepastoreo y sus efectos en la persistencia y productividad de las praderas, se analizan aspectos relacionados con el uso de fertilizantes y de asociaciones gramínea-leguminosa en la productividad de las praderas. Así mismo, se revisan y discuten los resultados de investigación sobre las especies forrajeras que se están utilizando en los principales sistemas de producción de cada zona agro-ecológica, reflexionando sobre el tipo de especies a utilizar y sus estrategias de uso en estas zonas, su potencial productivo y los beneficios económicos, frente a especies forrajeras de mayor eficiencia y con mejores beneficios para el productor.