Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila (1999)
La falta de desarrollo y adopción de tecnología en las etapas de cultivo, cosecha y beneficio de la achira originó el estancamiento y aún la reducción de la producción, lo cuál ha traido problemas de orden económico y social en las antiguas regiones productoras. Como consecuencia de lo anterior, en el Huila y en el Tolima la elaboración de bizcochos se estaba realizando con almidones provenientes de Cundinamarca, Nariño y del Ecuador, porque los cultivos comerciales habían desaparecido y solo quedaban cantidades pequeñas de plantas sembradas en los solares. CORPOICA, con la financiación de PRONATTA, ha desarrollado 2 proyectos: uno enfocado a solucionar los déficits de tecnología en aspectos agronómicos y el otro en cosecha de los rizomas y extracción e industrialización de su almidón. Las labores de cosecha (arrancado y limpieza de rizoma) superan el 30 por ciento de los costos de producción. Para disminuir el esfuerzo físico y los costos, se diseñó una arrancadora de rizomas, de tracción animal, la cual tambien puede usarse en la preparación del terreno y disminuye. En el beneficio de la achira para la obtención del almidón, se diseñaron implementos que aumentan la capacidad del proceso, disminuyen las pérdidas de almidón y mejoran su calidad. Por ejemplo, los costos del rallado manual, superan el 60 por cientode venta del producto y con los rallos mecánicos implementados, el alquiler de toda la planta de procesamiento es inferior al 5 por ciento de los costos de producción. Así mismo, se diseñó un tamíz rotatorio de sección hexagonal, accionado manualmente y el cual da una capacidad cercana a 200 kg/ha, comparado con los 90 kg/ha del sistema manual. Se desarrolló también un secador solar mecánico para el almidón, en el cual se reduce el tiempo de secado de 3 días a medio y se implementó el secado en bandejas, de muy bajo costo, donde el secado se realiza en día y medio.;En el proyecto se desarrolló una metodología donde se emplea ácido cítrico, desde el rallado, el cual inhibe la acción de las feniloxidasas y reduce el agua de lavado por lo menos en un 50 por ciento, sin afectar las características organolépticas y biológicas del almidón. En el laboratorio de farinología de CORPOICA, se establecieron pruebas de sedimentación que permiten la identificación rápida del tipo del almidón utilizado y se establecieron formulaciones estandarizadas que permiten obtener productos de alta calidad y de características uniformes