Evaluación de variedades de caña de azúcar para las zonas paneleras de Norte de Santander. (1985)
Para evaluar el comportamiento y adaptación de seis variedades de caña para panela, sea realizó un experimento en la región oriental del departamenteo Norte de Santander en el municipio de Cucutilla, localizado a una altura de 1280 m.s.n.m. y con una temperatura promedia de 22 grados centígrados. El material se sembró en un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. El período de evaluación fue de tres cortes, aproximadamente cuatro años. Las variedades se evaluaron por medio de las variables de comportamiento agronómico como son: enfermedades, germinación, floración, volcamiento, altura de planta, longitud y diámetro de entrenudo. Además las variables de producción: azúcar, caña y panela/ha, que fueron sujetos de análisis estadístico. La variedad 0.72 resistente a carbón Ustilago scitaminae, Syd, duplicó en rendimiento de caña, azúcar y panela al testigo, POJ.2878, conviertíendose en una buena alternativa para los productores de panela en esta región