Estudios de distribución y dinámica de especies de dípteros. (1996)
Relaciona la metodología para efectuar estudios de distribución y dinámica de especies de dípteros, teniendo como punto de partida fundamental el reconocimiento o identificación de los especímenes capturados previamente. Se presenta en seguida la clasificación taxonómica de las moscas, mosquitos y tábanos, con sus características morfológicas más prominentes identificadas a través de dibujos y la relación de las especies más comunes. En seguida, se exponen aspectos relacionados con la importancia de conocer el comportamiento de dichas poblaciones en el tiempo, raza y edad del ganado a utilizar en el estudio y de los factores medioambientales. A partir de ésto, se detallan los pasos metodológicos utilizados para estos estudios: capturas de insectos incluyendo equipo necesario y como deben efectuarse, selección de la zona, escogencia de un bovino carnada, transferencia de especímenes capturados a los vasos letales, selección y ubicación de las trampas nocturnas, identificación de muestras, transporte y envío a laboratorio