Madurez fisiológica de la semilla de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Sendt). (1982)
Para determinar la madurez del tomate de árbol se marcó un número suficiente de frutos en el huerto colección de la Estación Experimental La Selva del ICA, en el municipio de Rionegro. Las muestras correspondieron a 17, 18, 19, 20, 21, 22 semanas después de la antesis floral. La semilla se extrajo por el sistema de fermentación en envase de vidrio por 48 horas. Los parámetros usados para determinar la madurez fisiológica, fueron el peso seco de 100 semillas, el porcentaje de germinación, el vigor de germinación, y el peso seco de las plantulas a los 51 días de iniciada la prueba de germinación. Se concluye que la máxima germinación se obtiene con semillas de frutos que han alcanzado su completa maduración a las 21-22 semanas de edad. La semilla de esta especie acumula materia seca hasta la maduración completa del fruto. El vigor de germinación es máximo cuando la semilla procede de frutos maduros. Los factores peso seco de la semilla, porcentaje de germinación y vigor de germinación presentan alta correlación positiva. El factor peso seco de las plántulas a los 51 días de sembrada la semilla es independiente de los otros parámetros estudiados