Enfermedades fungosas del haba (Vicia faba L.) en Boyacá (1970)
Se realizó un reconocimiento de las enfermedades fungosas que afectan los cultivos de haba (Vicia faba L.) en la zona productora del departamento de Boyacá. Incluyó 38 municipios y 8 corregimientos entre los 1900 y 3040 m de altitud. Los trabajos de laboratorio fueron realizados en la Facultad de Agronomía U.P.T.C. de Tunja y en Tibaitatá ICA, al igual que trabajos de invernadero. Se encontró que la enfermedad más importante por su amplia distribución y daños producidos es la pudrición gris Botrytis cinerea (Pers) Fries, que afecta las hojas, flores, legumbres y tallos, llegando a producir defoliación total y muerte de la planta. La roya, Uromyces vicia-fabae (Pers) se reconoció en 32 localidades, es enfermedad potencialmente peligrosa, que reduce las plantas defoliadas. La mancha chocolate Botrytis fabae Sard enfermedad poco distribuida, reduce la superficie fotosintetizante y por lo tanto influye en la reducción de la producción. El marchitamiento Fusarium oxysporum se encontró distribuido en el clima más templado donde se cultiva hace muchos años. Se encontraron otras afecciones radicales inducidas por hongos del género Fusarium y caracterizados por pudriciones. Se concluye que la incidencia de enfermedades se debe a deficiente preparación del suelo, fertilización inadeacuada, drenajes y riegos deficientes, ausencia de rotación de cultivos, semilla no certificada ni mejorada y falta de divulgación de estas técnicas