Estudio de los conflictos de uso del territorio Colombiano (2012)
El proyecto" Estudio de los Conflictos de Uso de¡ Territorio Colombiano a escala 1:100.000, ese¡ resultado del convenio marco de cooperación especial firmado en el año 2008 por El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (hoy Ministerios de Ambiente y Desarrollo Sostenible, y de Vivienda, Ciudad y Territorio), el Instituto Colombiano de Desarrollo Rural —INCODER, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria —CORPOICA, el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales —IDEAM, la Unidad Administrativa Especial del Sistema de Parques Nacionales Naturales —UAESPNN, el Instituto de Investigaciones de Recursos Biológicos "Alexander Von Humboldt", el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras "José Benito Vives de Andreis" —INVEMAR,eI InstitutoAmazónico de Investigaciones Científicas —SINCHI,eI Servicio Geológico Colombiano -INGEOMINAS, y el Instituto Geográfico Agustín Codazzi - IGAC, el cual tuvo como objeto "Aunar esfuerzos para generar, espacializar, validar y divulgar la información básica relacionada con los conflictos de uso del territorio colombiano, con el fin de aportar elementos esenciales y actualizados para la formulación de políticas, reglamentación y planificación del territorio, fundamentados en el conocimiento de los recursos y su oferta natural, las demandas y las interacciones entre el territorio y sus usos, como marco orientador para la toma de decisiones". Este es el primer esfuerzo que se hace en Colombia sobre esta temática a la escala 1: 100.000, que contó con el compromiso del sector Ambiental, Agropecuario y Minero. En el año 2002 Corpoica y el Igac, habían entregado un estudio de conflictos a una escala 1:500.000 y en el cual solo se había contemplado el componente biofísico del sector agropecuario.