Encapsulamiento de frutos, medio físico para prevenir el daño causado por insectos: caso mosca de la fruta (Anastrepha spp) en guayaba (Psidium guajava L.) en el sur de Santander.

Se describe el control físico de la mosca de la fruta Anastrepha spp. a través del encapsulamiento de la fruta en el cultivo de guayaba, Psidium guajava en el departamento de Santander. Se utilizaron bolsas plásticas de colores, transparentes, blanco y azul cuando la edad de los frutos era de 90 a 1...

Full description

Autores:
Gómez Santos, Rául
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20434
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20434
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Psidium guajava
Insectos depredadores de los frutos
Anastrepha
Control físico
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se describe el control físico de la mosca de la fruta Anastrepha spp. a través del encapsulamiento de la fruta en el cultivo de guayaba, Psidium guajava en el departamento de Santander. Se utilizaron bolsas plásticas de colores, transparentes, blanco y azul cuando la edad de los frutos era de 90 a 100 días. Se encontró efectividad del embolsado independientemente del color de la bolsa en el control de la plaga, sin cambios apreciables en los sólidos solubles y un mejor peso y desarrollo de los frutos. Se recomienda mantener los cultivos con porte bajo y una menor densidad de población, para facilitar la práctica