AGROSAVIA Aurora Variedad de batata de pulpa anaranjada para el Caribe colombiano

AGROSAViA Aurora es una variedad de pulpa anaranjada, la cual se encuentra registrada con código de pasaporte número ons-ó/zCOR. La colección de batata es custodiado por agrosavia en su Centro de Investigación Turipaná y sus accesiones son resultado de colectas nacionales eintercambio de germoplasma...

Full description

Autores:
Rosero Alpala, Elvia Amparo
Pastrana Vargas, Iván Javier
García Peña, Joaquín Alfonso
Espitia Montes, Amaury Aroldo
Sierra Naranjo, Carlos Mario
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35642
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35642
https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403107
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Batata
Ipomoea batatas
Aumento de producción
Fitomejoramiento
Genotipos
Mejora de cultivos
Características agronómicas
Comercio internacional
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:AGROSAViA Aurora es una variedad de pulpa anaranjada, la cual se encuentra registrada con código de pasaporte número ons-ó/zCOR. La colección de batata es custodiado por agrosavia en su Centro de Investigación Turipaná y sus accesiones son resultado de colectas nacionales eintercambio de germoplasma con institutos internacionales, los cuales se han basado en el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, yel Acuerdo Normalizado para Transferencia de Material. Este genotipo fue el resultado de colectas en fincas de agricultores y en posteriores evaluaciones en campos de observación en los años 2010 a 2013 demostró su adaptación a las condiciones del trópico subhúmedo. Este genotipo fue seleccionado en pruebas preliminares durante los años 2013 y 2014; las pruebas avanzadas de rendimiento se realizaron durante el año 2014, las pruebas regionales ciclo Iy1! durante 2015; ylas pruebas de evajuación agronómica durante 2016. En dichas pruebas, las adecuadas características morfoagronómicas, el potencial productivo yel color de pulpa anaranjada, debido a su contenido de betacarotenos superior a 210 pg/g, permitieron postular al genotipo 0113-672COR como un material promisorio para el mercado de exportación, la fabricación de harinas biofortificadas, la alimentación animal, etc. Estas características fueron confirmadas durante el año 2016 en pruebas semicomerciales, por lo que la diversidad ypotencial de uso de este genotipo garantiza la utilización de la totalidad de su producción en raices.