Influencia del azufre y del tipo de sustrato sobre el crecimiento de los hongos ruminales Neocallimastix frontalis y Orpinomyces intercalaris. (2005)
sumarios (En, Es)Se evaluó la colonización in vitro y la actividad enzimática extracelular (xilanolítica y celulolítica) de los hongos ruminales Neocallimastix frontalis H10001 y Orpinomyces intercalaris H20013 sobre hojas de las gramíneas Brachiaria decumbens y Pennisetum clandestinum. Para promover la colonización y actividad enzimática se utilizaron tres niveles de sulfato de sodio (0 por ciento, 4 por ciento y 12 por ciento p/v). La colonización se evaluó determinando el número de esporangios·mm-2 y la actividad enzimática se evaluó en el sobrenadante a las 72 h por cuantificación de los azúcares reductores liberados durante el proceso. El número de esporangios varió (P menor que 0,05) con la interacción tipo de gramínea × nivel de azufre. Para N. frontalis la adición de S incrementó el número de esporangios excepto para N. frontalis sobre B. decumbens (P menor que 0,05), mientras que para O. intercalaris la adición de S incrementó el número de esporangios en ambas gramíneas (P menor que 0,05). El mayor número de esporangios se obtuvo con O. intercalaris sobre P. clandestinum en las concentraciones de 4 y 12 por ciento de S (12,77 y 14,82 esporangios·mm-2, respectivamente). La actividad xilanolítica extracelular varío (P menor que 0,05) con el tipo de gramínea, la mayor actividad xilanolítica extracelular se determinó en el sobrenadante de O. intercalaris sobre B. decumbens. La actividad celulolítica extracelular varió (P menor que 0,05) con la interacción tipo de gramínea × nivel de azufre. La utilización de 4 por ciento de S incrementó (P menor que 0,05) la actividad celulolítica extracelular de los sobrenadantes de N. frontalis como O. intercalaris en ambas gramíneas, mientras que la adición de 12 por ciento de S no afectó (P mayor que 0,05) la actividad celulolítica para N. frontalis sobre P. clandestinum y O. intercalaris sobre B. decumbens en comparación con el control,;no obstante, la actividad celulolítica extracelular en los sobrenadantes de N. frontalis sobre B. decumbens y O. intercalaris sobre P. clandestinum se redujeron (P menor que 0,05). Los resultados de este estudio indican que el número de esporangios y la actividad celulolítica extracelular de cultivos puros de los hongos N. frontalis y O. intercalaris dependen del tipo de gramínea y del nivel de S presente en el medio de cultivo, así mismo, la presencia de S mejora el crecimiento y desarrollo de los hongos.