El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Barbosa. (1986)
El maíz es el segundo renglón agrícola en importancia económica después de la caña de azúcar. De las 7.000 ha cultivadas, aproximadamente 800 se siembran con materiales mejorados en forma semitecnificada, siendo los principales el ICA H-211, ICA V-303, ICA V-304, las restantes 6.200 ha se establecen con materiales regionales en forma tradicional. El 60 por ciento del área cultivada en maíz, se encuentra en asocio o intercalamiento con caña y fríjol. Los municipios más productores en el área son: Chipatá, Vélez, Guavatá, Guepsa, Suaita y Florían. El Distrito ha venido trabajando en pruebas regionales y mejoramiento de variedades criollas por selección masal estratificada. Los materiales mejorados superan ampliamente a los regionales. Para altitudes entre 1.800 y 2.200 se ha recomendado la variedad ICA-453. Esta variedad es muy bien aceptada por los agricultores. Para altitudes entre 1.200 y 1.800 m se recomiendan las variedad ICA V-304 e ICA V-303 y para alturas entre 1.200 y 1.500 se está sembrando la variedad ICA H-211. Con materiales criollos se está trabajando la variedad regional Guavatá mediante selección masal estratificada. Los rendimientos han pasado de 1.500 a 2.850 con el sexto ciclo de selección. Se presentan cuadros de rendimientos