Metodología de superficies de respuesta: estudio de un caso. (1980)
El propósito es mostrar una metodología cuando se trabaja con diseños de tratamientos especiales para estudiar superficies de respuesta, además mostrar la utilización de técnicas poco aplicadas en casos donde la respuesta es difícil de explorar. Se utilizaron 5 tipos de molinos paneleros y 3 variedades de caña. Se midieron las variables dependientes extracción en peso, extracción de sacarosa, capacidad, potencia, pureza del jugo. Las variables independientes fueron: diámetro de la masa, velocidad periférica, ajuste de entrada y salida, y longitud de las masas. El arreglo fue un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. De acuerdo con el análisis de cresta se logró obtener puntos los cuales hacen máxima respuesta a la extracción de sacarosa, a la extracción en peso y a la capacidad, mientras que hacen mínima la respuesta a la potencia. El análisis de regresión muestra de acuerdo a las pruebas de Duncan para los coeficientes de regresión, que las variables que aportan a explicar la variabilidad de la extracción son: velocidad y ajuste de entrada. Los cambios en el diseño de tratamiento no solo afectaron la respuesta sino también la propiedad de rotabilidad del diseño. El cambio en la matríz de diseño se muestra en las diferencias entre las varianzas de los coeficientes del diseño planeado con repecto al diseño utilizado y además en las correlaciones entre los coeficientes de regresión en el modelo utilizado. Parece no haber diferencias significativas con respecto a la precisión en las estimaciones