Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn).
Busca fuentes de resistencia genética para lograr un buen control de esta enfermedad. Evalua la reacción a la roya de diferentes especies de Solanum, entre ellas algunas variedades comerciales. Las variedades y especies de papa fueron suministradas por el Programa Nacional de Tuberosas del ICA y per...
- Autores:
-
Orellana, Hugo
Buriticá Céspedes, Pablo E.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1970
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23157
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23157
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Variedades
Resistencia a la enfermedad
Roya
Puccinia
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_f22272e0991b84ab065f930a65db0881 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23157 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Orellana, Hugoc768be5d-c5cb-4eb2-8f2b-34e0b9300a07Buriticá Céspedes, Pablo E.8921e423-8e09-4512-895d-7e40cb5cbadc2018-09-12T02:07:20Z2018-09-12T02:07:20Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/231572886reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIABusca fuentes de resistencia genética para lograr un buen control de esta enfermedad. Evalua la reacción a la roya de diferentes especies de Solanum, entre ellas algunas variedades comerciales. Las variedades y especies de papa fueron suministradas por el Programa Nacional de Tuberosas del ICA y pertenecen a la Colección Central Colombiana. La evaluación del material de papa se realizó mediante inoculación por aspersión a 10 libras de presión de una suspensión de tleutosporas en plantas de 20 cm de altura. Todas las inoculaciones fueron efectivas y los síntomas de la enfermedad se evidenciaron 12 a 15 días después de la inoculación. Se inocularon 18 especies de Solanum y 25 variedades comerciales de papa con el uredinal Puccinia pittieriana agente causal de la roya de la papa. Las variedades se colocaron a 3 temperaturas diferentes, entre los 10 y 14 grados centigrados. El tipo de infección y la reacción se calificó de acuerdo a una escala arbitraria. 4 especies de papa presentaron resistencia, S. tuberosum, S. ehrenbergii, S. verneii y S. jamatinae. Algunas variedades comerciales de las especies S. tuberosum, S. andigenum y S. phureja mostraron resistencia y los híbridos de S. tuberosum y S. andigenum mostraron gran variabilidad en el tipo de infección y reacción. Se sugiere que la luz y posible existencia de razas fisiológicas expliquen la variabilidad de los tipos de infección y reacciónSoya-Soja- Glycine maxapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre); p. 355-360Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn).Enfermedades de las plantas - H20PapaVariedadesResistencia a la enfermedadRoyaPucciniaRaíces y tubérculosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA4355360ColombiaORIGINAL22237_2886.pdfapplication/pdf4445551https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23157/1/22237_2886.pdf2c32a21ef9745f0d6bb9ebdce96ee8b0MD51open accessTHUMBNAIL22237_2886.pdf.jpg22237_2886.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6879https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23157/2/22237_2886.pdf.jpg4dfbde7f00ed6da54e9238e26882cf90MD52open access20.500.12324/23157oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/231572022-04-07 12:57:02.874open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn). |
title |
Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn). |
spellingShingle |
Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn). Enfermedades de las plantas - H20 Papa Variedades Resistencia a la enfermedad Roya Puccinia Raíces y tubérculos |
title_short |
Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn). |
title_full |
Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn). |
title_fullStr |
Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn). |
title_full_unstemmed |
Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn). |
title_sort |
Reacción de variedades de papa a la roya (Puccinia pittieriana Henn). |
dc.creator.fl_str_mv |
Orellana, Hugo Buriticá Céspedes, Pablo E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Orellana, Hugo Buriticá Céspedes, Pablo E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Papa Variedades Resistencia a la enfermedad Roya Puccinia Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Variedades Resistencia a la enfermedad Roya Puccinia |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Busca fuentes de resistencia genética para lograr un buen control de esta enfermedad. Evalua la reacción a la roya de diferentes especies de Solanum, entre ellas algunas variedades comerciales. Las variedades y especies de papa fueron suministradas por el Programa Nacional de Tuberosas del ICA y pertenecen a la Colección Central Colombiana. La evaluación del material de papa se realizó mediante inoculación por aspersión a 10 libras de presión de una suspensión de tleutosporas en plantas de 20 cm de altura. Todas las inoculaciones fueron efectivas y los síntomas de la enfermedad se evidenciaron 12 a 15 días después de la inoculación. Se inocularon 18 especies de Solanum y 25 variedades comerciales de papa con el uredinal Puccinia pittieriana agente causal de la roya de la papa. Las variedades se colocaron a 3 temperaturas diferentes, entre los 10 y 14 grados centigrados. El tipo de infección y la reacción se calificó de acuerdo a una escala arbitraria. 4 especies de papa presentaron resistencia, S. tuberosum, S. ehrenbergii, S. verneii y S. jamatinae. Algunas variedades comerciales de las especies S. tuberosum, S. andigenum y S. phureja mostraron resistencia y los híbridos de S. tuberosum y S. andigenum mostraron gran variabilidad en el tipo de infección y reacción. Se sugiere que la luz y posible existencia de razas fisiológicas expliquen la variabilidad de los tipos de infección y reacción |
publishDate |
1970 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1970 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:07:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:07:20Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23157 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2886 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23157 |
identifier_str_mv |
2886 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
4 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
355 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
360 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre); p. 355-360 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23157/1/22237_2886.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23157/2/22237_2886.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c32a21ef9745f0d6bb9ebdce96ee8b0 4dfbde7f00ed6da54e9238e26882cf90 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380198475333632 |