Manejo integrado de plagas. (1991)
En las zonas productoras de papaya de los llanos orientales se pueden presentar diversas especies de insectos dañinos ácaros que pueden afectar los cultivos, la plaga de mayor frecuencia e importancia, es el ácaro blanco tropical Polyphagotarsonemos latus. En algunas zonas el gusano cachón Erinnis ello puede llegar a causar daños de importancia cuando no se efectúan practicas de prevención y manejo. Otros insectos que se presentan en todas las zonas donde se cultiva papaya son los áfidos, que aunque no causan daños físicos o mecánicos al cultivo, su importancia radica en que son transmisores de enfermedades como el virus de la mancha anular de la papaya. Recientemente se detecto la presencia de la mosca de la papaya Toxotriapana curvicauda afectando frutos en plantaciones en el departamento de Arauca, aunque en el departamento del Meta no ha sido registrada. Entre las plagas secundarias se pueden mencionar diversas especies de insectos como los trips, las moscas blancas, algunos saltahojas o loritos verdes y varias especies de escamas que no causan daños de importancia para el cultivo. Esporádicamente en algunos lotes, se pueden presentar ataques de hormigas como las arrieras.