Filosofía del control integrado. (1984)
Con base en un estudio de antecedentes ecológicos, figuran algunas consideraciones generales sobre el control integrado. Presenta una definición de este término, destacando algunas de las características más sobresalientes que posee y la información que se requiere para el establecimiento y normal desarrollo de un programa de control integrado de plagas. Enumera y describe los 3 principios básicos sobre los cuales se basa ese método, a saber: apreciación de lo que es un agroecosistema y cómo es su funcionamiento, utilización de los niveles de daño económico, y un sistema de muestreo. Señala la importancia de algunos aspectos socioeconómicos