Utilización del sorgo (Sorghum vulgare L.) como cultivo trampa para el control de Spodóptera frugiperda (J.E. Smith) lepidóptera: Noctuidae, en aldogonero: ciclo biológico del predator Podissus nigrispinus(Dallas) (Hemíptera: Pentatomidae). (1980)
Se determinó el efecto del sorgo como cultivo trampa en la represión de Spodoptera en algodonero y se efectuó el estudio biológico de un predator. El trabajo se desarrolló en el Centro Experimental Nataima (Tolima). Se sembraron 8 surcos de sorgo, seguidos de 40 surcos de algodón, repitiendo el procedimiento hasta completar 16 hectáreas. En el lote testigo se sembró sólo algodón. En ambos lotes se efectuaron muestreos periódicos de insectos plagas y benéficos presentes desde la germinación, enfatizando en la aparición de larvas de Spodoptera frugiperda. El estudio sel ciclo de vida del predator Podissus nigirspinus se efectuó en laboratorio, su cría se inició a partir de posturas obtenidas en el Centro Biológico de Palmira (Valle del Cauca). El sorgo intercalado en el algodonero sirvió para reducir al mínimo la población de Spodoptera frugiperda en el algodonero. En el lote experimental no fué necesario aplicar insecticidas contra esta plaga mientras que el testigo necesitó de 2.5 aplicaciones. En el lote experimental se produjeron 0.3 t/ha más que en el testigo, además, se recolectaron 2.2 t/ha de sorgo. Por otra parte, con relación al predator su ciclo de vida fué de 43.5 días, en condiciones de laboratorio (28 grados centígrados de temperatura y 80.100 por ciento de humedad relativa). El período de incubación del huevo fué de 5 días, el período ninfal (5 ínstares), de 20.5 días y del adulto, 18 días