Evaluación edafoclimática del tabaco rubio Burley y Virginia (2007)
El tabaco se ha adaptado a un amplio rango de condiciones ambientales en todo el mundo. En Colombia se produce en varios pisos térmicos con diferentes calidades de suelos y climas, que van desde los cercanos al nivel del mar con más de 30°C, hasta alturas de 1.600 m.s.n.m., con un promedio de 20°C. Las diferencias de suelo y el clima generan cambios significativos en las propiedades de la hoja. Estas diferencias afectan la sustitubilidad de la hoja en la manufactura de tabaco y conducen a una especialización regional, de acuerdo con la tendencia de la demanda y la disponibilidad de factores de producción favorables para cada tipo de cultivo. Cada área geográfica produce un tipo especial de hoja, que es adaptada a diferentes usos: cigarrillos, cigarros o tabaco para exportar.