Evaluación edafoclimática del tabaco rubio Burley y Virginia

El tabaco se ha adaptado a un amplio rango de condiciones ambientales en todo el mundo. En Colombia se produce en varios pisos térmicos con diferentes calidades de suelos y climas, que van desde los cercanos al nivel del mar con más de 30°C, hasta alturas de 1.600 m.s.n.m., con un promedio de 20°C....

Full description

Autores:
Hurtado Camacho, Rafael Enrique
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12724
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12724
Palabra clave:
Ecología vegetal - F40
Ciencia del suelo
Agro climatología
Nicotiana tabacum
Cartografía
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El tabaco se ha adaptado a un amplio rango de condiciones ambientales en todo el mundo. En Colombia se produce en varios pisos térmicos con diferentes calidades de suelos y climas, que van desde los cercanos al nivel del mar con más de 30°C, hasta alturas de 1.600 m.s.n.m., con un promedio de 20°C. Las diferencias de suelo y el clima generan cambios significativos en las propiedades de la hoja. Estas diferencias afectan la sustitubilidad de la hoja en la manufactura de tabaco y conducen a una especialización regional, de acuerdo con la tendencia de la demanda y la disponibilidad de factores de producción favorables para cada tipo de cultivo. Cada área geográfica produce un tipo especial de hoja, que es adaptada a diferentes usos: cigarrillos, cigarros o tabaco para exportar.