Tecnología para el cultivo del manzano (Malus domestica Borkh) en Caldas
Todas las especies cultivadas requieren de ciertas prácticas agronómicas cuya oportuna realización es indispensable para obtener buenas producciones. El manzano no es una excepción; sin embargo, como esta especie es originaria de zonas templadas (donde se presentan estaciones definidas), experimenta...
- Autores:
-
Aristizábal Loaiza, Manuel Fernando
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32632
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32632
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Malus pumila
Dormición
Brotación
Interruptores de latencia
Poda
Cianamidas
Nitrato de potasio
Defoliación
Despunte
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Todas las especies cultivadas requieren de ciertas prácticas agronómicas cuya oportuna realización es indispensable para obtener buenas producciones. El manzano no es una excepción; sin embargo, como esta especie es originaria de zonas templadas (donde se presentan estaciones definidas), experimenta cambios en su fisiología cuando es cultivada en zonas tropicales (donde la temperatura no varía notablemente a través del tiempo en una misma localidad). En su ambiente natural el árbol de manzano experimenta ciclos de crecimiento activo -cuando la temperatura ambiental es favorable- seguidos por periodos de inactividad o reposo -cuando la temperatura ambiental es muy baja-. La principal evidencia de que el árbol va a @menzar un nuevo ciclo de crecimiento y producción es la brotación de las yemas vegetativas y reproductivas, cuyo balance, junto con el manejo que se le dé al cultivo y las condiciones climáticas imperantes, determinan el nivel y la calidad de la producción |
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