El cultivo de tomate.
En el departamento de Antioquia, el cultivo de tomate tiene su mayor importancia en el municipio de El Peñol y a partir de 1978 empezó a incrementarse el cultivo en el municipio de Marinilla, Distrito de Rionegro. Actualmente se tienen 2.463 explotaciones promedio con 795 ha con rendimientos que var...
- Autores:
-
Zuluaga Ríos, Martha Luz
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20959
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20959
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Tomate
Clasificación
Plagas
Enfermedades de las plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el departamento de Antioquia, el cultivo de tomate tiene su mayor importancia en el municipio de El Peñol y a partir de 1978 empezó a incrementarse el cultivo en el municipio de Marinilla, Distrito de Rionegro. Actualmente se tienen 2.463 explotaciones promedio con 795 ha con rendimientos que varían en promedio de 14 a 37 ton/ha. Se hace una descripción botánica del tomate y se clasifican las variables de acuerdo al tiempo que demoren en entrar en producción, por el hábito de crecimiento, de acuerdo a la maduración del fruto, de acuerdo a la utilización de los frutos y por el porte de la planta. Se hace una descripción de las técnicas a utilizarse en el cultivo y se detallan los varios métodos de extracción de semilla así: extracción mecánica, por fermentación, por empleo de ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, hidróxido de amonio, extracción con hidróxido de amonio más ácido clorhídrico y extracción con carbonato sódico. Entre las enfermedades se menciona: tizón tardío - gotera o gota, Phoma sp, tizón temprano, cáncer bacterial, dormidero o marchitamiento, tallo hueco, marchitez por Fusarium, nemátodos. También se mencionan enfermedades no parasitarias como la pudrición apical, grietas del fruto y hoja enrollada |
---|