Moscas de la fruta (Díptera: Tephritidae) y parasitoides asociados con Psidium guajava L. y Coffea arabica L. en tres municipios la provincia de Vélez (Santander, Colombia) Parte 2: identificación y evaluación de parasitoides del Orden Hymenoptera. (2004)
bSumarios (En, Es)La investigación se realizó en la Provincia de Vélez (5° 33' - 5° 88' Norte y 73° 42' - 73° 48' Oeste) en el Departamento de Santander (Colombia) en los municipios de Guavatá, Puente Nacional y Jesús María (1.650 - 1.890 msnm 17,8° C, 1.800-2.500 ml de precipitación por año, 93 de humedad relativa). Se tomaron muestras de frutas del árbol Psidium guajava L. y Coffea arabica L. una vez por mes durante los años 2000 y 2001. Se analizaron y procesaron 216 muestras de cada cultivo, hasta la emergencia de parasitoides, las pupas sin signos de emergencia se disectaron a los 45 días después de tomada la muestra y se clasificaron y contaron los parasitoides en desarrollo. Se identificaron las especies del orden Hymenóptera Doryctobracon crawfordi (Viereck), Utetes (Bracanastrepha), Anastrephae (Viereck), Microcrasis sp. (Braconidae), Aganaspis pelleranoi (Brèthes), Odontosema anastrephae (Borgmeier) (Figitidae) y Aceratoneuromyia indica (Silvestri) (Eulophidae). Los porcentajes de parasitoidismo total por año en Anastrepha striata - fraterculus en guayaba fueron de 0,86 y 0,58 para cada año, y en A. fraterculus en café fueron de 5,41 y 4,52 . Se calcularon y analizaron los porcentajes anuales de parasitismo por cada especie de parasitoide.