Problemas fitosanitarios de los cultivos anuales para aceite soya, maní, ajonjolí. (1979)
Se describen los síntomas de las enfermedades de importancia económica, las condiciones que favorecen el desarrollo y diseminación y las recomendaciones generales sobre medidas de control, destacando prácticas como la fertilización balanceada, el control de malezas y plagas, la destrucción de residuos de cosecha, la rotación de cultivos, el control químico y el uso de semilla libre de problemas fitosanitarios. Las enfermedades bacteriales que afectan la soya son: añublo bacterial (Pseudomonas glycinea), pústula bacterial (Xanthomonas phaseoli) y quemazón foliar (Pseudomonas tabaci), fungosas: antracnosis (Glomerella glycine - Colletotrichum truncatum) y mildeo velloso (Peronospora manshurica), por nemátodos: las nudosidades de las raíces (Meloidogyne sp.) y los masaicos, causados por virus. En maní, la pudrición de la semilla constituye uno de los problemas más serios causados por patógenos habitantes del suelo: Fusarium, Mucor y Rhizopus, entre otros, a la planta en desarrollo la afectan: mancha foliar (Cercospora spp) y la roya (Puccinia arachidis), entre otras, además, 2 especies de Meloidogyne que atacan la raíz. En ajonjolí los hongos Rhizoctonia solani y Fusarium sp causan la pudrición de la semilla o de las plántulas, la marchitez (Macrophomina phaseoli) es uno de los problemas más graves, afecta el sistema radical y los tallos