Algunos aspectos importantes para la producción de semillas de pastos en zonas tropicales. (1979)
Se presentan experiencias obtenidas por el ICA, según estudios realizados con la producción de semillas de pastos en zonas tropicales. En relación con el material genético, se recomienda el uso de semillas de variedades mejoradas de alto rendimiento, resistentes a plagas y enfermedades, con buena adaptación a las zonas de cultivo, con alto grado de pureza y buen porcentaje de germinación, capaces de producir plantas vigorosas. Como regiones adecuadas para la producción de semilla de pastos, se señalan aquellas en las cuales la precipitación se distribuye en períodos húmedos y secos, de tal manera que el pasto se siembre en período lluvioso y se coseche en época seca. Se menciona como deseable la utilización de suelos fértiles, con buen drenaje y buena capacidad de retención de humedad, especialmente durante el período de floración y formación de la semilla. Se afirma que tanto el cultivo en surcos como por el sistema de pradera, permite obtener buenos rendimientos. Con relación a la fertilización, se aconseja en el momento de la siembra la aplicación de 20 kl de N/ha, y en cultivos establecidos, la aplicación de la misma cantidad de fertilizante al comienzo del período de crecimiento. Se discute sobre floración y maduración desuniformes, producción de flósuclos estériles y flósculos fértiles pero sin semilla, caída prematura de la semilla y producción de semilla con muy bajo poder germinativo, como factores que afectan la recolección y los rendimientos. S presentan recomendaciones sobre cosecha, período de reposo, procesamiento y almacenamiento de la semilla