Utilización de técnicas agrosilvopastoriles para contribuir a optimizar el uso de la tierra en el área intervenida de la amazonia (2003)
Si se quiere contribuir tecnológicamente al desarrollo sostenible de los sistemas tradicionales de producción agropecuaria, especialmente en el manejo extensivo de la ganadería en la región intervenida de la amazonía, son necesarias algunas estrategias para frenar el proceso de deforestación, disminuir el proceso de degradación de los suelos y mejorar la productividad y sostenibilidad de dichos sistemas productivos, especialmente los que tienen que ver con la reorientación e intensificación de la actividad ganadera en las áreas con menores conflictos de uso y a promover el descanso y recuperación de áreas degradadas con el establecimiento de sistemas agro-silvo-pastoriles. En este documento se trata el tema de: la agroforestería aplicada a la producción ganadera de Caquetá y Putumayo, así como, el tema del uso de ensilaje como alternativa alimenticia para ganado doble propósito en el piedemonte amazónico