Micotoxicosis. (1976)
Las sustancias químico-tóxicas producidas por los hongos son conocidas como micotoxinas y los síndromes por ellas ocasionadas se llaman micotoxicosis. Dentro de las micotoxinas, las aflatoxinas han sido las más estudiadas debido a sus propiedades tóxicas, biológicas y carcinogénicas. Las aflatoxinas interfieren en el metabolismo de las proteínas y de las grasas, ocasionan una mayor susceptibilidad del animal a agentes infecciosos, alteran la pigmentación de la carne y de los huevos, pueden alterar la composición del semen. Otras micotoxinas a tener en cuenta son la fusariotoxina T-2 y las ocratoxinas. Los granos de cereales son por lo general, la fuente más común de micotoxinas