Plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de Acacías (Meta). (1979)
El proyecto, elaborado en noviembre de 1978, busca incrementar el cultivo del ramio como suministro de forraje de óptima calidad nutricional en el municipio de Acacías, Colombia, con el fín de mejorar la alimentación del ganado bovino y porcino, y elevar los índices de producción de leche y carne. Se establecen áreas de 2 x 15 metros por usuario, con el fín de producir material vegetativo para siembra de una ha. El plan se realiza en 8 veredas con 15 agricultores que poseen 260 animales y comprende la instalación de una parcela de alto rendimiento en la granja El Paraiso y de 5 parcelas de alto rendimiento en fincas de agricultores. Los resultados parciales obtenidos son los siguientes, el primer corte se practicó a los 120 días. Los cortes sucesivos se han venido efectuando cada 30 días, controlándose manualmente las malezas y abonando en banda con gallinaza. La producción de forraje fresco/ha fue de 3333 kg, considerada relativamente baja. Se obtuvieron 766 kg de materia seca, que permitieron a través de un molino de martillo la producción de 595 kg de harina de ramio. El anterior material, considerándolo con un 20 por ciento de proteína, suministraría la protección necesaria para mantener y hacer producir carne a 5 bovinos con un aumento de 1.300 gr de carne diarios